Содержание:

Конструкция сборных металлических стеллажей включает опорные стойки, балки, рельсы, полки либо иные крепления, в зависимости от формы изделий, которые предполагается там хранить.

Назначение основных элементов стеллажа из металла

схема сборного металлического стеллажа

Опорные стойки

Стойки представляют собой вертикальные рамные конструкции, поэтому к ним выдвигаются дополнительные требования. В паспорте изделия в обязательном порядке указывается предельная нагрузка. Приобретая стеллаж, важно определить нагрузку на него, и выбрать с запасом прочности. Если вес хранящегося на нем груза будет равен 100 кг, возьмите тот, который рассчитан на максимальную нагрузку в 125 кг.

Чтобы увеличить площадь опоры для вертикальных нагрузок, обязательно установите подпятники. Важная роль в надежности конструкции принадлежит и качеству стали. Для бытовых нужд используется металл марки Ст3пс, для оборудования повышенной грузоподъемности -  S350.

По поверхности стоек – перфорационные отверстия на небольшом расстоянии друг от друга. Это позволяет установить на стеллажную конструкцию нужное число полок, добавлять их или убирать, изменять расстояния между ними.

Балки

Это элементы горизонтального уровня хранения материалов, которые представляют собой прочный перфорированный профиль. Угловая форма и высококачественная сталь не прогибаются при большой нагрузке. Крепление выполнено в форме зацепа.

Полки

В зависимости от назначения стеллажа полки могут не устанавливаться либо быть изготовлены из фанеры, металла, ДСП либо натуральной древесины. Здесь важно учесть условия хранения, так как ДСП впитывает влагу, а фанера для влажных помещений используется ламинированная либо обработанная специальными защитными составами.

Покраска металлических стеллажей дает возможность получить мебель долговечную и надежную, устойчивую к незначительным механическим повреждениям и коррозии. Процесс покраски происходит строго в соответствии с технологией. Сначала производится очистка от пыли и грязи, затем поверхность обезжиривается, грунтуется. Это покрытие защищает от коррозии и ржавчины. Только после этого наносится краска в несколько слоев. Она может быть полимерной либо порошковой.

схема металлического сборного стеллажаВиды конструкций сборных стеллажей и их особенности

Консольные стеллажи

Предназначены для труб, негабаритной и длинномерной продукции. В основе конструкции – вертикальные стойки (несущие) на устойчивом основании, горизонтальные консоли (балки, расположенные горизонтально и закреплены только на одном конце).

На вертикальной опоре располагаются несколько горизонтальных консолей. Вертикальные несущие жестко связаны раскосами. Стеллаж может быть одно- или двухсторонний.

Крепление разъемных соединений консольных стеллажей выполнено на болтах. Если предполагается хранить грузы не просто длинные, а изгибающиеся, то поперек консолей для усиления конструкции и равномерного распределения нагрузки может монтироваться швеллер. Раскосые стяжки соединяются с несущими балками болтами. Стойки могут комплектоваться регулируемыми анкерными подпятниками.

схема консольного стеллажаПаллетные стеллажи

Паллетные стеллажи предназначены для компактно собранных грузов в ящике либо на поддоне, и зафиксированных пленкой. Основные части конструкции – рамы и траверсы.

При установке стеллаж крепится на подпятник с анкером жестко к полу. Для траверс есть выштамповки в стойках (шаг 50 мм). Траверса – это балка, на двух концах специальные зацепы. Специальные фиксаторы предотвращают случайное выбивание траверсы.

схема паллетного стеллажа

Рулонные стеллажи

Специальную конструкцию имеют системы для хранения катушек и стеллажи, на которых удобно хранить кабельные бухты. В системе две рамы, балки, косые и прямые стяжки, ложементы и оси с прижимными башмаками. Барабаны устанавливаются на стеллаж с осью, мобильность обеспечивают колеса. Специальное измерительное устройство упрощает измерение требуемой длины.

Строение идеально подходит для хранения линолеума, ковровой и иной рулонной продукции. На нем просто демонстрировать товар, замерять его и  отрезать. Они имеют одно- либо двухстороннюю конструкцию, поэтому могут располагаться как вдоль стены, так и посреди зала.

схема рулонного стеллажа Мезонинные стеллажи

Это металлическая конструкция для высоких помещений, разделенная на ярусы с напольными панелями. Изготавливаются на два и три этажа. Пол выполняется из металлического сплошного или перфорированного листа, фанеры или ДСП.

Конструкция может быть многоярусная либо на платформе. Состоит из:

  • усиленных стоек, длина которых зависит от высоты помещения (до 12 м);
  • балок (горизонтальных);
  • диагональных раскосов, жестко соединяющих вертикальные стойки.

Мезонинные стеллажи совмещают в себе по желанию заказчика полочный, консольный и паллетный тип.

схема мезонинаГлубинные стеллажи (набивные)

Глубинные стеллажи отличаются довольно простотой конструкции. Их особенность – тупиковый въездной тип (первый поступивший товар уходит последним). Используется для хранения однотипного груза, собранного в паллеты.

Основа конструкции - рама из катанного профиля Она представляет собой сборную конструкцию из соединенных диагональными и горизонтальными раскосами стоек. Специальная перфорация на них позволяет изменять шаг уровней. Болтовое соединение обеспечивает надежность, устойчивость и прочность соединения всех элементов.

В верхней ее части монтируется перемычка. Для крепления направляющих к рамам предусмотрен направляющий кронштейн. Для защиты стоек въездных стеллажей предусмотрены направляющие паллеты.

Возможно изготовление продукции под заказ, создание конструкций  с учетом размеров и расположения помещений.

схема набивных стеллажей