Содержание:

О практичном и удобном оборудовании мечтает каждый владелец гаража. Хочется, чтобы все запасные части, инструменты, топливо и другие расходные материалы хранились на своих местах. Как навести порядок в помещении? Как организовать хранение, чтобы все необходимое всегда было под руками? Какие металлические стеллажи для гаража могут понадобиться автолюбителю? Эти вопрос часто задают менеджерам компаний, осуществляющих изготовление и продажу стеллажных конструкций, поэтому давайте их изучим более детально.

Критерии подбора оборудования для гаражей

Выбирая стеллажи для инструмента в гараже, многие отдают предпочтение готовым конструкциям с несложной, но надежной системой крепежа.

Главное, чтоб оборудование:

  • обеспечивало экономию пространства;
  • устраняло беспорядок;
  • давало возможность удобно расположить инструменты, запасные части и расходные материалы;
  • придавало помещению ухоженный вид.

Владельцы просторных помещений могут выбрать стандартные системы.  У тех, в чьих гаражах немного свободного места, есть возможность приобрести конструкции, сделанные под заказ.

Обустройство гаражаКлассификация оборудования

По типу сборки стеллажные конструкции делятся на:

  1. стационарные, спроектированные под конкретное помещение (они крепятся к стене при помощи специальных кронштейнов);
  2. передвижные, которые обычно оснащены специальными колесиками, позволяющими без особых усилий перемещать их с места на место;
  3. разборные, позволяющие быстро и легко регулировать высоту полок;
  4. подвесные, которые крепятся к потолку или стене в любом удобном месте, и позволяют не загромождать помещение.

Типы стеллажных конструкций

Обычно для обустройства гаражей используют такие типы стеллажей:

Первые являются универсальными конструкциями, и используются для хранения инструментов, запасных частей, горюче-смазочных материалов. При их подборе нужно учитывать глубину и максимально допустимую нагрузку полок, параметр каркаса, наличие регулирующих приспособлений, позволяющих установить полки на нужную высоту.

Следует отдавать предпочтение системам, металлические части которые имеют оцинкованное или полимерное покрытие, только в этом случае можно быть уверенным в том, что они надежно защищены от коррозии.

Стеллаж для гаража

На стеллажах, используемых для хранения автомобильных колес, следует остановиться более детально. Дело в том, то покрышки можно хранить в горизонтальном (колеса складывают колодцем к колодцу при условии, что они складируются в сборе) или вертикальном (если резина и диски размещаются отдельно) положении. Последние имеют особенную конструкцию, позволяющую ежемесячно переворачивать покрышки на 45 градусов, как того требуют правила хранения. Такие систем классифицируются по способу установки, и бывают:

  1. напольными;
  2. настенными;
  3. комбинированными.

Какому варианту отдать предпочтение? Выбор следует делать, учитывая параметры помещения, количества сменной резины (естественно, что для хранения комплектов для нескольких комплектов колес понадобится больше места), и предполагаемого бюджета. Для установки в гараже могут использоваться полочные и модульные конструкции.

Что касается грузовых систем, то они могут пригодиться только тем заказчикам, которые хранят в гаражах крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Они идеально подходят для размещения тяжелого инструмента, канистр с топливом или смазочными материалами. Не меньшим спросом пользуются такие конструкции и у тех, кто использует гараж в качестве хранилища для консерваций.

Обустройства гаражей: этап выполнения работы

Планировка гаража – серьезная и ответственная процедура. Ее можно условно разделить на несколько этапов:

  • Выезд на объект и изучение его особенностей. Специалисты принимают во внимание параметр гаража, уровень влажности и наличие отопления, количество транспортных средств, вид и особенности оборудования, запасных частей и других элементов, которые будут храниться в гараже.
  • Разработка проекта. Проектировщикам необходимо учесть множество моментов – от пожеланий заказчика до особенностей помещения и специфики. Особое внимание уделяется пожарной и общей безопасности.
  • Изготовление конструкций. Системы создаются в производственных цехах, и в разобранном виде доставляются к месту установки.
  • Монтаж стеллажей. Выполнение этой задачи следует доверить специалистам, так как практически все компании производители дают гарантию на разработанные, изготовленные и установленные ими конструкции.

Многие владельцы гаражей интересуются, можно ли изготовить стеллажи для гаража самостоятельно. Большое разнообразие строительных материалов и наличие в интернете инструкций позволяет не обращаться за помощью к специалистам. Но отсутствие опыта и незнание «профессиональных секретов», может привести к тому, что Ваша конструкция окажется ненадежной, что, в свою очередь, может привести к повреждению автомобиля или причинению вреда здоровью. Кроме этого, самостоятельная сборка металлических стеллажей потребует гораздо больших усилий и временных затрат. Поэтому, прежде, чем приступить к работе, следует подумать, есть ли смысл терять время и деньги. Возможно, обращение к профильным специалистам позволит быстро и эффективно справиться с поставленными задачами? Не зря говорят, что каждый должен заниматься своим делом.