Содержание:

 

Организация торговых залов – сложная задача, с необходимостью решения которой сталкиваются владельцы крупных супермаркетов и небольших магазинов. Необходимо эффективно использовать помещение, удобно разложить товар и при этом помочь покупателями. Как правильно расположить оборудование? Этот вопрос возникает у тех, кто мечтает о процветающем бизнесе. Специалисты утверждают, что правильно оформленный магазин привлекает потенциальных покупателей, увеличивая тем самым прибыль владельца. Поэтому давайте вместе изучим, как осуществляется проектирование торгового помещения, и какие тип планировки сегодня используются.

Создание проекта

Прежде чем начать работу над созданием проекта, специалист определяет форму и площадь торгового зала.

Квадратные и прямоугольные помещения считаются наиболее удобными:

  • они более функциональны;
  • дают возможность эффективно использовать свободное пространство;
  • позволяют планировать и контролировать покупательские потоки;
  • не отвлекают внимание посетителей.

На следующем этапе необходимо решить, где будет располагаться вход в магазин. Как показывают исследования, люди спонтанно двигаются против часовой стрелки, поэтому я всегда рекомендую разместить его справа. В небольших помещениях вход может находиться и посередине. Движение покупательского потока в таком случае организуется путем соответствующего размещения мебели.

Особое внимание следует уделять обустройству магазинов, расположенных на пересечении улиц. В таком случае вход должен находиться со стороны, где поток пешеходов и транспорта наиболее интенсивный.

Следующая задача, которая ставится перед проектировщиками – определение основных зон и распределение брендов и категорий товаров. Далее можно подбирать оборудование, и составлять план его размещения.

Супермаркет

Обустройство торговой площади: основные требования

Перед специалистами, осуществляющими планировку торговых залов, обычно ставятся такие задачи:

  1. создание комфортных условий для прохождения покупателей по всей территории;
  2. расположение мебели таким образом, чтобы покупателям было удобно ориентироваться в магазине;
  3. обеспечение рационального и экономически эффективного зонирования;
  4. размещение оборудования с учетом специфики точки продажи;
  5. создание комфортной обстановки, способствующей совершению покупок.

Разобравшись с основными требованиями, можем переходить к изучению существующих видов планировок.

Классификация планировок торговых по мещений

В зависимости от размеров и формы торгового зала магазина, видов товара и методов его продажи различают такие типы планировок:

  • линейная (параллельная или «решетка»);
  • островная;
  • боксовая;
  • комбинированная;
  • выставочная;
  • «Лабиринт»;
  • «Золотой треугольник»;
  • петля (бутиковая).

Предпочтение первому типу планировки обычно отдают при обустройстве магазинов, площадью более 200 квадратных метров. Это идеальное решение для торговых точек, осуществляющих реализацию продовольственных товаров, книг, строительных материалов. Основным преимуществом этого способа является рациональное использование свободного пространства. Выбирая этот вариант, следует учитывать высоту стеллажей для магазина. Те, которые располагаются у входа, не должны ограничивать обзор. При такой планировке рекомендую использовать подвесные указатели. Они помогут покупателю быстро найти нужную зону. У данного способа есть и свой «минус». Такой торговый зал практически не просматривается, поэтому придется устанавливать камеры наблюдения, что, в свою очередь, приведет к дополнительным расходам.

Продуктовый торговый зал

Островная планировка используется в магазинах, где покупателей обслуживают продавцы.

Она подразумевает размещение прилавков вокруг рабочего места.

Боксовую модель следует выбирать при обустройстве торговых площадей, поделенных на отделы. Каждый бокс имеет свой узел расчета. Ее считают менее удобной, так как, отправляясь на шопинг по такому залу, покупатель вынужден терять время на переход из отдела в отдел и осуществление оплат в каждом из них. Этот вариант я рекомендую использовать продавцам специфических товаров – ювелирных и меховых изделий. Отделы хорошо просматриваются, что значительно упрощает процесс обслуживания покупателей и дает возможность контролировать ситуацию.

Комбинированный способ расстановки оборудования подразумевает объединение линейного и боксового варианта. Это вариант обычно выбирают в том случае, если необходимо обустроить «магазин в магазине».

При создании вставочной модели используют открытые стеллажи, которые располагают в центре зала. Обычно такую планировку используют в магазинах одежды, спортивного инвентаря, предметов интерьера. В зависимости от категории товара оборудование дополняется манекенами и другими элементами декора, привлекающими внимание к продукции. Считается, то наглядность позволяет увеличить объем продаж. В качестве недостатка способа можно назвать сложность предотвращения краж.

«Лабиринт» рекомендуется использовать в салонах подарков, бутиках дизайнерских интерьеров, магазинах молодежных товаров или компьютерной техники. Оборудование в зале располагается асимметрично, что позволяет подчеркнуть нестандартность и особенность атмосферы. Не рекомендуется использовать такой метод размещения мебели в помещениях, площадь которых превышает 300 квадратных метров, так как это может дезориентировать посетителей магазина.

Торговый зал Лабиринт

Оригинальным решением для оформления торговой площади является «Золотой треугольник». Этот принцип размещения оборудования для магазина достаточно прост. При выборе этого варианта планировки следует максимально использовать зону входа. Там располагают самый ходовой товар и кассу. Как показывает практика, чем больше площадь такого треугольника, тем выше объем продаж.

И в завершении рассмотрим тип планировки «петля». Этот вариант обычно используют для оформления бутиков. Мебель расставляется таким способом, чтобы покупатели двигались по кругу. Само оборудование для магазина размещается в центре. Такое расположение удобно для помещений, площадью 50-150 квадратных метров или отдельных отделов в крупных торговых центрах.

Подбор оборудования

Досконально изучить правила обустройства торговых залов невозможно без знакомства с видами стеллажей (кеш энд керри, пристенные, перфорированные, торцевые, угловые), которые обычно используются в магазинах. Наиболее востребованными являются пристанные системы. Их используют при обустройстве продовольственных и непродовольственных магазинов, за что их по праву можно считать универсальными.

Не меньшей популярностью пользуются островные стеллажи. Этот вид оборудования позволяет эффективно использовать свободное пространство супермаркетов. Обычно они дополняются торцовыми конструкциями, идентичными по высоте и глубине полок.

Обустроить нестандартное помещение, имеющее неправильную форму или колонны, помогут конструкции для внешнего и внутреннего угла. Они дадут возможность максимально эффективно использовать все свободное пространство помещения.

Отдельно следует остановиться на специальном оборудовании. Тем, кто планирует осуществлять продажу автомобильных шин, рулонных строительных материалов или трубной продукции не придется думать о том, как презентовать свой товар. Компании-производители стеллажной продукции предложат владельцам такого бизнеса конструкции, полностью соответствующие их требованиям.