Содержание:

Быстровозводимые здания из металлоконструкций – это идеальное решение для тех, кто хочет быстро и без лишних затрат обустроить склад, зернохранилище, цех или офис. Сооружения из ЛСТК и ЛМК, возводимые по каркасной технологии, сегодня можно встретить в любых регионах страны. Потребителя привлекает их надежность, возможность быстрого монтажа (демонтажа), а также доступная цена. О возможности использования построек данного типа сегодня задумываются представителей различных направлений бизнеса. Задаются вопросы о длительности срока эксплуатации, возможности создания проектов с учетом требований заказчика, скорости выполнения монтажных работ. Чтобы развеять все возникающие сомнения относительно удобства и экономичности этих конструкций, давайте вместе изучим, как происходит строительство быстровозводимых зданий, какие материалы и технологии при этом используются.

Появление каркасных конструкций и их основные преимущества

Прежде чем начать разговор об особенностях быстровозводимых конструкций, давайте проведем небольшой экскурс в историю.

Создателем каркасных построек, построенных из ЛСТК стали канадские специалисты.

Свой первый каркас, отвечающий всем нормам безопасности, и имеющий отличные эксплуатационные характеристики они сумели построить в далеком 1950 году. Необходимость возведения построек из легких стальных тонкостенных конструкций была связана с особенностью климата и возможностью снизить затрат на строительство. Потребителю пришлось по душе такое инновационные решение, и постепенно каркасные быстровозводимые здания стали использоваться во всем мире.

Быстровозводимое здание

Преимущества этих построек очевидны:

  • приемлемая себестоимость материалов и небольшие затраты на строительство;
  • прочность и надежность несущих конструкций;
  • возможность быстрого проведения модернизации;
  • легкий вес;
  • простота монтажа каркаса и элементов ограждения;
  • объемность рабочего пространства.

Не менее важной особенностью таких строений является привлекательный внешний вид и возможность оформления фасада в любом цветовом решении.

Элементы каркасных построек

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей могут создаваться с использованием двух видов металлоконструкций:

  1. ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), которые имеют меньшую жесткость и металлоемкость, производятся из рулонной стали, толщиной до 4мм;
  2. ЛМК (легкие металлические конструкции), при изготовлении которых используется материал толщиной более 4мм.

Возникает вполне разумный вопрос – чем, кроме толщин металла они отличаются, и какой вариант выбрать? Первый тип профиля покрыт защитным оцинкованным или полимерным слоем. Такой каркас не боится влаги, ржавчины, и его можно устанавливать в любое время года и погоду. Именно благодаря этой особенности он пользуется большим спросом у потребителей, обитающих в холодных регионах России. Что касается ЛМК, то такие элементы необходимо дополнительно покрывать грунтовкой, затем обрабатывать специальным огнезащитным составом. В результате получаются детали с аналогичным уровнем прочности и устойчивости к коррозии, но их себестоимость будет значительно выше.

Самонесущий склад

Этапы строительства быстровозводимых зданий

Чтобы получить качественную постройку, соответствующую всем существующим нормам и стандартам, я рекомендую воспользоваться предложением компаний, осуществляющих строительство модульных зданий «под ключ».

Это означает, что исполнитель возьмет на себя выполнение всех этапов работ – от проектирования до установки конструкций на объекте. Стандартный перечень работ выглядит так:

  • создание проекта самонесущего склада (архитекторами учитываются пожелания заказчика и существующие нормы);
  • согласование проекта с клиентом (используя 3D визуализацию можно наглядно продемонстрировать, как будет выглядеть готовый объект);
  • производство металлоконструкций (профилей, узлов крепления);
  • доставка элементов на строительную площадку;
  • выравнивание участка;
  • устройство фундамента (можно использовать мелкозаглубленный свайный или ленточный вариант);
  • сборка каркаса;
  • обшивка стен сэндвич - панелями (в качестве наполнителя современные производители применяют пенополиуретан, который не боится влаги и перепадов температур, имеет небольшой вес, не горит и обладает высокими теплоизоляционными качествами);
  • выполнение кровельных работ (для создания надежной и долговечной крыши обычно используют профнастил);
  • утепление стен, пола и кровли (в зависимости от проекта, который создается с учетом климатических условий региона и назначения объекта);
  • выполнение фасадных работ;
  • сдача готового объекта.

При передаче заказчику постройки подписывается акт приема-передачи выполненных работ.